歡迎進入鄭州迪凱科技有限公司官方網站!
  • 可燃氣體報警器_可燃氣體探測器-鄭州迪凱科技有限公司
新聞資訊迪凱科技 · 鑄造精品

可燃氣體探測器廠家簡述可燃氣體爆炸極限分別是多少

發布:root 瀏覽:16次

        可燃氣體遇空氣在一定的濃度范圍內均勻混合,形成預混氣,遇著火源才會發生爆炸,這個濃度范圍成為爆炸極限,或爆炸濃度極限,不同類型的氣體爆炸極限不同,具體不同類型的可燃氣體爆炸極限分別是多少?

        可燃性混合物能夠發生爆炸的最低濃度和最高濃度,分別成為爆炸下限和爆炸上限,這兩者有時亦成為著火下限和著火上限,當低于爆炸下限時不爆炸也不著火,在高于爆炸上限時不會發生爆炸,但是能引起燃燒。這是由于前者的可燃物濃度不夠,過量空氣的冷卻作用,阻止了火焰的蔓延,而后者則是空氣不足,導致火焰不能蔓延的緣故。

        在生產、使用、貯存可燃氣體的場所,一定要建立完善的安全管理體系,為了避免可燃氣體泄漏導致火災或爆炸事故的發生,一定要將可燃氣體的濃度控制在爆炸下限以下,而想要做到這一點就需要再制定安全生產操作規程時,根據可燃氣體的爆炸危險性和氣體理化性質,采取相應的防范措施,比如通風、置換、惰性氣體稀釋、安裝可燃氣體檢測報警器等。

        不同類型的可燃氣體爆炸極限不同

可燃氣體名稱爆炸下限(LEL)爆炸上限(UEL)毒性
甲烷515
乙烷315.5
丙烷2.19.5
甲醇(液體)636.5
乙醇3.3
19
乙烯2.736

氨氣1625低毒
一氧化碳12.574.2劇毒
475
甲醛773
苯(液體)1.37.1中毒
甲苯1.27.1
汽油1.47.6
柴油1.36

        如何防止可燃氣體爆炸?

        可燃氣體發生爆炸一般需要在封閉的空間、氣體濃度達到爆炸極限、明火這三個條件,所以預防可燃氣體爆炸需要遠離這些爆炸因素,注意保持通風,控制可燃氣體的濃度,很多可燃氣體是看不見摸不著的,所以需要通過安裝檢測可燃氣體的檢測報警器,實時檢測空氣中的可燃氣體,當超過了設定值報警器會發出警報,一旦發出警報就需要工作人員及時采取防護措施,關閉氣源,保持空間內的通風良好,杜絕一切明火,從而將火災和爆炸事故扼殺在萌芽之中。

        鑒于可燃氣體的易燃易爆的特性,對于制造、使用、貯存可燃氣體的場所都需要做好安全防護措施,防止可燃氣體泄漏,最大限度的降低或減少火災和爆炸事故。

推薦新聞
江苏十一选五一定牛走势